怡和飲食集團(JRG)今年贊助香港科技大學 2019 黑客松(Hackathon@UST)剛於上周日結束(14/4),吸引來自 31 個國家及地區逾 500 名參賽者,最終「Lord of the Wings」及「Pomelos」團隊分別奪得軟件開發及硬件開發組別的冠軍。

怡和飲食集團期望透過贊助科大黑客松,向年輕科技人才呈現餐飲業最真實的一面,以激發他們的創意思維協助解決業界面對的問題,並提升他們對投身飲食業的興趣。JRG 將於未來三年增加三倍資源,加快推動集團旗下包括必勝客及肯德基等的品牌數碼創新進程。

來自 31 個國家及地區逾 500 名參賽者,分別組成 129 個隊伍參與 24 小時的「hackUST」(軟件開發)和 48 小時的「hardUST」(硬件開發)比賽,圍繞著由 JRG 設定的主題,包括零售科技、社會創新、物流科技及自動化等,開發相關的軟件或硬件方案。

 

AR 遊戲及自動化炸雞設備分獲軟硬件組別冠軍

經過多輪遴選後分別選出了「hackUST」和 「hardUST」兩個組別的冠軍。

「hackUST」軟件開發組冠軍「Lord of the Wings」,研發出支援多玩家的擴增實境手機遊戲,可將餐盤紙變成游戲平台,顧客可一邊用餐一邊遊戲,並利用游戲得分換取免費食物。希望藉著加入娛樂元素,吸引 新顧客並提升現有顧客的忠誠度,其低成本且別具創意的方案獲得評審青睞。

 

「hardUST」硬件開發組得獎者「Pomelos」,研發出 Chick N’ Go 的自動食物售賣機原型設計,將傳統橫向的生產線變成垂直,在節省店鋪空間同時自動化生產過程,有助減低人手成本並提升顧客體驗。團隊利用 Arduino 電腦編程,控制發動機、輸送帶及齒輪等零件,將雞件反覆混合水及麵粉等食材,由輸送帶運送到油炸鍋,新鮮炸起直接入盒讓客人享用。

 

引發學生投身餐飲行業的興趣

JRG 亦派出員工代表擔任黑客松的導師及評判,希望透過學生的創意及嶄新思維,鼓勵及啟發員工以嶄新角度思考。日後集團亦將繼續推出類似計劃,培育新一代人才並為行業引入新血,同時開放接納更多創新理念,改善顧客的消費體驗及附屬業務的營運效率。

怡和飲食集團行政總裁黃曦嵐表示:「我們以長遠的目光看待社區、員工及業務發展,亦重視集團持份者的長遠福利,希望關係得以長久維持。對於這次參與黑客松,我不單視之為培育新思維的起點,更希望推動公司內部文化轉變,鼓勵我們 23,500 位員工發展企業家思維,期望成為亞洲及東南亞地區餐飲業界最具創新精神的企業之一。」

怡和飲食集團首席數碼總監陳超琼表示,榮幸與香港科技大學合作舉辦黑客松:「這是大中華地區其中一個最大型、由大學主導的黑客松,是向具有潛力的新一代展現餐飲業真實面貌的絕佳平台。我們希望讓學生們對業界有更充分的了解,引發他們投身行業的興趣,為餐飲業的未來作出貢獻。」