穆斯林是世界成長最快的人口,預計到 2030 年穆斯林將佔世界人口的 25%。據 IPK 的《世界旅行調查》,出國旅遊的穆斯林愈來愈多,增長率在過去 5 年比其他地區高出 40%,預計也將繼續強勁增長。

「清真旅遊」擁有巨大的增長潛力,預計到 2020 年將發展成為一個價值 2,200 億美元的產業。據新加坡的清真旅遊平台 Have Halal Will Travel(HHWT)調查,中國已成為僅次於日本和韓國的第三大穆斯林旅遊度假目的地。但在剛舉行的 TechNode ORIGIN 大會中,兩個以穆斯林為重點的旅遊平台均表示並非所有中國城市都準備好滿足穆斯林旅客的需求。

 

清真旅遊是全球旅遊業增長最快部分

隨著清真旅遊市場的增長,全球旅遊業格局也正在經歷重塑階段。馬來西亞穆斯林旅遊平台 Tripfez 首席執行官 Faeez Fadhlillah 和 HHWT 聯合創始人 Mikhail Melvin Goh 表示,年輕穆斯林的旅行預期正在上升。隨著年輕、受過教育和出境自由的穆斯林人數及其收入的增長,使他們成為全球旅遊業增長最快的部分。

Mikhail Melvin Goh 表示,「收入增加,加上在社交媒體有愈來愈多旅行的信息,正創造出一個利潤豐厚的清真旅遊市場。充滿活力的廉價航空也刺激了清真旅行的增長。」

收入提升也提高了對旅遊品質的要求。Faeez Fadhlillah 認為現在穆斯林旅客的心態已經改變,從以前「我能得到什麼?」轉為「我想要的東西必須得到滿足」,不再只滿足於預設的服務水平,而是追求更滿足他們渴望的服務。

 

符合清真認證旅遊體驗提升穆斯林旅客安全感

隨著穆斯林旅客日增,愈來愈多旅遊業品牌正視「清真旅遊」的市場潛力,並願意花心思為他們提供更好的服務。但眾所周知,由於伊斯蘭教義而令穆斯林生活有不少規範,飲食、日用品都要有「清真認證」(Halal Certification),也就是「符合伊斯蘭教規範的食品、藥品和化妝品認證」,而「清真認證」也難免成為穆斯林出國旅遊時的痛點所在。

Fadhlillah 認為即使是旅行,遊客也會期待有像家一樣的舒適,他以飲食為例,穆斯林旅客會希望食店能提供符合「清真認證」的餐點。「愈來愈多穆斯林旅客希望透過出國來尋找人生意義,單獨出遊、甚至是只有女性的旅客也在增加。」他認為符合清真認證的旅遊體驗,可讓這些旅客更有安全感。

「溝通是關鍵。」他表示:「酒店、餐飲場所和旅遊熱點,都應致力於更有效改善溝通,以消除穆斯林旅客對目的地的恐懼和知識差距。」

 

缺乏對清真認證的統一標準讓業界感困惑

但 Goh 表示,旅遊業包含不同持份者,在整個產業鏈中處於不同位置,穆斯林旅客難以錨定哪些設施是適合穆斯林的。以清真飲食為例,即使不是豬肉,在處理肉類屠宰時也必須符合穆斯林教義,如果無法從整個供應鏈上就以符合「清真認證」為前題來設計,就無從為穆斯林旅客提供確保符合他們教義的清真食品。

「我們看到在供應方面存在許多問題,沒有為『清真』定下固定的標準。如果能提前在供應鏈前沿,就能錨定物資以確保最後能符合相關教義,就能提升確保符合『清真認證』的效率。」

Fadhlillah 表示,事實上「什麼是清真」並沒有一個相同標準,在不同穆斯林文化中也有一定的差異,導致在處理有關問題時有很多可以遊走的灰色地帶。

「馬來西亞人對清真的定義一般都非常嚴格,但他們也經常會驚訝地發現,在馬來西亞以外還有其他定義。」他說,只要不提供豬肉,韓國一家經過清真認證的餐廳就可以提供酒精飲料。

但事實上若按嚴格的教義,穆斯林是不能喝酒、不買賣、不釀造、不運送,甚至不能從事任何與酒有關的工作,而在料理過程中會用到酒的食物也是禁止食用的。

因此 Goh 坦言,儘管很多品牌都很樂意為這群穆斯林旅客提供服務,但由於有許多不同的清真標準,導致在日常執行時會有很多意想不到的困難,因此開始讓他們更感到困惑。