電子商貿在東南亞發展迅速,也間接令電子支付在東南亞遍地開花。傳統金融服務不足讓中國消費者轉而尋求電子錢包的支付方式,是讓支付寶及微信支付等電子支付方案普及的原因,而金融服務落後的現象也在東南亞存在,也讓東南亞的電子支付前景帶來很多憧憬。

TechNode 在 2019 年馬來西亞科技周的 ORIGIN 會議上,就聚集了 4 位行業專家來探討東南亞支付解決方案市場前景。

 

東南亞每國至少有 30 個電子錢包方案

來自跨界業務匹配公司 Beam 的首席執行官 Kenneth Ho 開始講座時問了在座人士一個問題:「東南亞移動支付的景觀是什麼?你認為誰將會成為領導者? Grab 會不會只是踢每個人的屁股?」

而電子商務公司Fave的合夥人兼首席執行官 Jeremy Wong 就表示:「每個國家至少有 30 到 40 個電子錢包方案。由於門檻低,東南亞的競爭肯定會很高。」

生活電子錢包公司 Boost 策略合作夥伴總監 Aiza Azreen Ahmad 則表示:「我確信對於今天的馬來西亞人來說,大家的手機很容易有三個電子錢包。」

 

非現金支付並未成為當地流行的支付方式

然而,就算電子錢包有千百款,也不等同非現金支付方式已經成為當地流行的支付方式。Ahmad 表示東南亞商家和消費者的無現金支付採用率非常低,令人感到擔憂。鑑於東南亞的競爭和採用率,電子支付的解決方案仍在進行中。

移動支付技術服務 QFPay 首席執行官兼聯合創始人 Patrick Ngan 表示,儘管用戶不斷增加,但該地區的移動支付才剛剛開始起步。他補充說,該地區還未觸及到區域市場的表面。

Patrick 補充表示,在該地區生存的關鍵是和現有的主要參與者建立牢固的伙伴關係:「移動支付最終不應局限於東南亞。相反,移動支付解決方案應該是無邊界的,公司應該旨在超越自己的邊界,才能取得真正的成功。」

 

獲得政府批准的重要性

雖然未來可能是以 QR 碼來連結線上線下的支付,但 Jeremy Wong 警告說,它不一定適合該國家的所有地區。

Wong 提及由於最近移動支付的出現,法規還沒有跟上該地區採用電子錢包的情況。Ahmad 認為,圍繞電子錢包的規定需要放寬,以便他們看到商家和消費者更高採用率。

Patrick Ngan 還強調了獲得政府批准的重要性,因為他們在推動倡議和促進採用方面發揮重大作用。

 

不是複製中國模式就好

Patrick 呼籲當地用戶向中國市場尋求知識和見解,而不是直接複製他們的模式。雖然移動支付和電子錢包背後的技術可能相同,但他表示東南亞與中國文化和市場之間的差異,意味著公司不能簡單地複製他們的策略。相反,需要將系統本地化以滿足市場需求。

Ahmad 稱讚中國企業十分勇敢,並稱支付寶最近投資 Touch and Go 的行為是中國企業願意承擔風險的一個好例子。

 

中國的行業巨頭既是威脅也是機會

中國的電子支付運營商成為了該領域的行業巨頭,但這也代表他們進入東南亞市場將給當地做同類產品的本地公司帶來威脅。然而,雖然幾位講者承認這些行業巨頭的的存在是一種威脅,但他們並沒有誇大其他國家參與者潛在的競爭。

「競爭可以幫助我們教育用戶,我們對此表示歡迎。」Ahmad 說,「當 Boost 第一次開始時,我們一直在努力,但隨著競爭越來越激烈,我們公司才開始成長。」

同樣,Patrick 也認為專注於這方面會產生不必要的擔憂。:「我經常告訴我的團隊忘記競爭並做你最擅長的事情。專注自己的要求和開發產品。如果你在這兩方面都做得很好,人們自然會使用你的產品,因為它發展得很成功。」

Wong 則鼓勵東南亞電子支付公司需振作起來,說戰爭不會因為中國公司正在向該地區投資而失去。相反,他說該地區的關鍵是了解當地用戶和商家的需求和需要。