隨著網紅經濟逐漸興起,在某些領域甚至比傳統的營銷方式更具影響力。透過抖音和各種直播渠道,草根網紅可在短短數月間僅靠個人的才華,由普通人變成有數百萬人關注的大咖,甚至可以開設品牌在美國上市。

這股旋風不只在中國吹起,在東南亞也成為新潮流。東南亞市場能否重現中國的網紅經濟奇蹟?如果想在東南亞發揮網紅營銷的影響力又有什麼需要注意?在 ORIGIN 馬來西亞大會上,北京快手科技(Kuaishou Technology)就分享了他們如何掌握這種營銷新趨勢。

 

短片視頻不只是中國的營銷浪潮更適用於全球

據 TechCrunch 在今年 4 月報導,全球互聯網使用者每天合共花了 6 億小時在流動裝置上觀看短片,驚人數字使短片視頻成為目前最火熱的市場營銷方式。「真實可靠,才是短片視頻營銷的關鍵。」快手科技全球公關與傳播總監 Maggie Long 在 TechNode ORIGIN 會議上說。

Maggie Long 表示:「短片視頻領域在中國有急速成長的現象,而且更慢慢擴散到世界各地。這不僅只是中國的全新營銷浪潮,更適用於全球市場。」快手科技是中國短片視頻平台,在今年 5 月時的每日活躍用戶超過 2 億。

在 TechNode ORIGIN 有關短片營銷趨勢的對談環節,Maggie Long 和新加坡科技媒體的項目總監 Daryl Chung 就談到草根網紅如何影響企業的營銷策略。

 

短片視頻平台是未被開發的企業礦山

Maggie Long 表示,短片視頻領域的成長是由中國通信技術基礎設施的發展所推動的,這些通信基建讓每一個人都能輕鬆透過 4G 或 Wi-Fi 網絡觀看影片,加上短片視頻程式簡單易用,因此由農村到中國最大的城市,人們也能簡單輕鬆就能觀看到短片視頻。

「世上所有人都能透過短片而看到他人或被他人看到自己,創造出一個連接全世界的巨大社群。」她說。

她以「未被開發的礦山」來形容現在短片視頻平台的商業價值,它能幫助企業更快速識別目標受眾。Chung 則補充指這其實有利於營銷人員,因為能有助他們制定活動,以獲得更大、更有效的覆蓋面。

 

不要一開始就抱著廣告的心態創作短片

Maggie Long 指出,短片視頻為對「企業對企業」的商業模式(B2B),或是「企業對消費者」的商業模式(B2C)的企業也能同時帶來利益。

「吸引用戶注意力的關鍵,在於視頻的真實性和內容的獨特性。」Maggie Long 建議企業不要直接將短片拍成廣告,反而應該先創建具教育性的內容,以便在營銷產品之前就積累到一班強大和穩定的粉絲:「這樣的話轉換率(Conversion Rate)往往會更高。」

 

別要小看草根網紅影響力

Maggie Long 表示,在快手的短片平台上的「明星」都只是普通人:「他們曾經都是平民,生活在中國的一線、二線城市,而且普遍被認為是社會上的輸家。」

但她也告訴 TechNode,像以其獨特而有趣的發明短片而聞名的草根網紅「耿帥」,就已經吸引了 300 萬的粉絲關注,每月僅通過直播就能獲得超過 10,000 元人民幣(約合 1,450 美元)的收入。

Maggie Long 更表示,這些網紅短片甚至能幫助中國人找到安全的食物:「不少用戶甚至會透過追隨一些拍攝動物的飼養過程的內容創作者來購買安全的肉類。」

 

成為草根網紅的三大貼士

但要從云云的內容創作者中突圍而出並不容易,在對談的最後講者給有志成為新一代草根網紅的 Technode 讀者的幾點建議:

1. 定立明確的品牌定位

Maggie Long 建議,潛在的短片視頻網紅都堅持創作相同主題的內容,讓平台能更好地促進內容並將其傳達給有興趣這領域的觀眾。如果用戶每天都改變其內容的主題,就會容易令觀眾混淆,導致它無法有效地宣傳視頻。

2. 製作真實和可信的內容

Maggie Long 給的第二個建議是要製作可靠的內容,製作水平反而其次:「短視頻平台的用戶正在尋找可信的視頻。那些不怎麼專業製作的影片往往有更好的表現,因為更能貼近觀眾的生活。」

3. 與粉絲建立密切關係

她強調,短片創作者與追隨者的互動十分重要,可以幫助用戶培養對內容創建者的信任感,這對於希望銷售產品的企業主來說至關重要:「一旦人們對你建立了信任,就更有可能從你那裡購買產品。」

Daryl Chung 則表示,這種新的營銷形式需要企業採取新的思維方式。 對於企業和初創公司而言,重要的是要意識到它是影響企業整個擴展業務的過程。他說:「獲利和研發有趣的產品不應該是企業唯一關注的焦點。」