阿里巴巴聯合中國婦基會啟動「AI 豆計畫」,作為一種「AI+扶貧」的公益新模式,此計畫旨在通過 AI 產業釋放出的大量就業機會,在貧困地區培訓相關職業人才、孵化社會企業,讓貧困群眾實現在家門口就業脫貧。

阿里巴巴人工智能實驗室作為技術支持方,在貴州萬山區首個試點已培訓出 31 名「AI 培育師」,其中 77% 為貧困女性,90% 的人目前沒有收入來源。

所謂 AI 標註,就是 AI 機器在變聰明之前,也需要學習和認知過程,必須有「老師」來培育、訓練機器模型,消化吸收海量的文字、圖片、視頻等內容。

這些素材「喂養」機器之前,都需要由人類進行分類和標記。而 AI 標註員,就是機器背後的「培育師」。業內人士表示,中國全職的「標註者」已達到 10 萬人,兼職人群的規模則接近 100 萬。

據悉,「AI 豆計畫」重點招募的學員為貧困女性,首期覆蓋率達到了 70%~80%。阿里方面表示,貴州萬山僅僅是一個起點,未來項目的整體規劃將聚焦貧困地區,尋找更多更適合發展「AI 標註」產業的地區來落地。

在試點階段,每個基地預計孵化培育 20-50 名骨幹,就近覆蓋 50-100 人的就業。未來,阿里 AI.Labs 還將推出「AI 標註員」 職業考評體系,建立新職業標準。