個推大數據推出《2019 年 Q2  安卓智能手機報告》,從市場概況、用戶換機行為、用戶畫像等角度對主要 Android 手機品牌進行洞察。數據顯示,目前領先的手機品牌市場格局穩定,華為、OPPO、VIVO 穩居前三,各品牌手機用戶換機忠誠度較上季度均有所提升。

 

領先手機品牌市場格局穩定、華為市佔率再創新高

個推大數據顯示,2019 年 Q2 季度華為手機市佔率 26.0%,繼續領跑國產智能手機市場。OV 手機分別以 22.2% 和 20.2% 的市佔率位列第二、第三名。

從各手機品牌主要機型分佈來看,OPPO 手機用戶使用的機型最為集中,Top5 機型佔比達到 35.4%,華為手機用戶使用的機型最為分散,Top5 機型佔比為 14.0%。

從各品牌手機的系統分佈來看,41.2% 的華為用戶和 26.9% 的小米用戶已升級到 Android 9,而大部分 OPPO 用戶和 VIVO 用戶仍在使用 Android 8.1.0 系統。

 

Q2 季度華為銷量依舊領先、VIVO 銷量位列第二

個推大數據顯示,2019 年 Q2 季度國內 Android 智能手機市場,華為手機銷量佔比 25.4%,位列第一;VIVO 手機銷量佔比 20.4%,略高於 OPPO 手機。

與 2019 年 Q1 季度相比,各領先手機品牌用戶的換機忠誠度均有所增長。當下智能手機性能和外觀差異化較小,用戶在換機時更注重品牌的因素。華為手機用戶換機忠誠度持續領跑,達到 60.3%;小米手機用戶換機忠誠度環比升高 5.2%,其它各品牌手機用戶換機忠誠度小幅升高。

從用戶的年齡分佈來看,各個手機品牌用戶的年齡組成差異顯著,OV 手機用戶中年輕人居多,其中 35 歲以下人群佔比達到約 75.0%。華為手機用戶的年齡段集中於 25~44 歲,其中 25~34 歲人群佔比 43.2%,35~44 歲人群佔比 25.0%。

 

華為已下沉到三線城市、用戶佔比趕超 OV

華為、OV 主攻不同城市的手機市場,華為深耕一二線城市,OV 主打三四線城市,值得注意的是,三線城市用戶中使用華為的佔比已經超過 OV,達到 25.0%。

2019 年 6 月 6 日,工信部發佈 5G 牌照,標誌著 5G 商用時代的開始,智能手機市場也再一次走到了風口,多款 5G 手機已確定將於 8 月份上市。哪批人將率先為 5G 手機剁手,個推大數據將持續關注。