精準位置服務公司千尋位置宣佈發起「北鬥智造者計畫」,向外界開放多種北斗精準時空的開源技術能力。其中北斗七星將提供 10 億元產業基金額度,支持優質北斗應用項目。該計畫將從技術、生態、資金等三方面,向個人、企業開發者提供支持。

千尋位置表示,在技術層面將向外界開放開發能力,讓開發者「即插即用」,以幫助開發者突破技術壁壘、降低北斗高精度應用開發門檻、提高產品開發迭代效率。生態層面,將整合軟件算法、芯片模組等時空產業生態能力,其中,阿里雲將發揮在生態和雲計算領域的優勢,開放開發商生態。

在資金層面,北斗七星將提供 10 億元產業基金額度,支持優質北斗應用項目,幫助開發者從概念創意過渡到公司化運營,緩解初創企業資金壓力。

千尋位置成立於 2015 年 8 月,由中國兵器工業集團和阿里巴巴集團共同發起成立(各出資 10 億,各自佔股 50%)。千尋位置基於北斗衛星系統(兼容 GPS、GLONASS、Galileo)基礎定位數據,利用遍及全國的超過 2,200 個地基增強站及自主研發的定位算法,通過互聯網技術進行大數據運算,為遍佈全國的用戶提供精準定位及延展服務。