未來的辦公體驗是什麼樣的?一千個讀者心中有一千個哈姆雷特,無數個用戶也有無數種想像。

在大數據、物聯網、人工智能技術爆炸的科技時代,生活被打上了智能的標籤。所以,未來的辦公體驗也是與智能息息相關。「我並不希望未來辦公的場景看上去有多麼高端,更希望這些科技場景應用能製造無感的安全體驗。」上海企樹網絡科技有限公司(以下簡稱「企樹科技」)副總裁耿威表達了自己心中對於未來辦公體驗的憧憬。

 

專注潛心將各種高科技技術融於場景

不炫技,只專注潛心將各種高科技技術融於場景,打造自然的體驗,這就是企樹科技的風格。從具體業務層面來說,該公司專注於把雲技術、大數據、物聯網整合於辦公場景,擁有完善的端到雲整體智慧辦公解決方案,可以雲端管理企業 Wi-Fi、門禁、空開、燈控等;管理空間內會議室預定、空間組織管理等。

「我們技術解決了大家息息相關的問題,讓大家擁有更多精力去辦公,這就是新技術帶來的體驗。」耿威介紹,據市場客戶反饋,企樹的產品大大減少了員工對辦公室的抱怨,滿意度能至少上升一半。

當然,打造新時代的智能辦公場所是一件系統且複雜的事 ,對於企樹科技來說,如何制定產品的設計與迭代思路則是一件非常重要的事情。因為就市場早期的智能化辦公改造來看,多為舊樓改造需求,而舊樓改造也意味著多方面的問題,如何尋找一個核心且有力的突破口?

上海企樹網絡科技有限公司副總裁耿威

 

企樹科技給出的答案是首先要提供流暢的企業 Wi-Fi,這即是企樹科技的 1.0 技術版本。據介紹,其用無線代替有線網絡,減少數量眾多的有線交換機和盤恆的網線,遠程管理網絡設備,提高了網絡穩定性,並且節省了大部分辦公網絡成本。

讓管理不再受物理空間束縛,甚至能雲技術進行異地遠程管理,此外也提供一人一賬號、微信認證等多種級別的認證方式接入無線網絡,客戶能根據自身需求選擇採用不同級別的認證方式,從而更好保障用戶數據安全。

 

今年底將推出 4.0 版本包含人工智能應用

企業 Wi-Fi 就像是為舊辦公體驗注入新的「血液」,是企樹科技切入企業辦公場景的第一步。其後,企樹科技馬不停蹄地升級技術和服務範圍,進入了 2.0 版本,則是企業 Wi-Fi+智能監控和智能門禁,用更智能的方式改變弱電的部分(智能弱電);3.0 版本,增加了節能、會議室預定(對內和對外)升級版、工位管理等;到如今技術更新迭代到最新的 3.5 版本,已在杭州 G20 展館應用落地。

據耿威透露,預計今年年底將推出 4.0 版本,其中包含人工智能技術的應用。「我們希望,從點到線再到面連起來,我們能夠提供更完善的解決方案。」耿威說。

他表示,企樹科技最早的業務在眾創空間裡,目前其已經從辦公式場景延伸到園區場景。值得一提的是,企樹科技已經和阿里釘釘、啟迪控股、萬科、華潤置地、啟迪之星、創新工場、nashwork 等合作。

目前,這種採用新技術的辦公模式,可以讓辦公人員擺脫時間和空間的束縛,利用手機的移動信息化軟件,擺脫時間和場所侷限,有效提高管理效率,推動政府和企業的工作效益。

「希望我們通過科技讓辦公變得更加智慧化、科技化和舒適化。」耿威再次闡述了企樹科技創辦的初衷。當完成了基礎設施的建設後,辦公場景的體驗則需要再升級,企樹科技也將通過人工智能的助力打造更加自然、舒適的體驗。

 

把已有物聯網數據打通再加入人工智能

據他介紹,企樹科技在人工智能 + 場景產品的打造上,首先會把已有的物聯網數據打通,然後再加入人工智能算法,進行無感的個性化定製。也許在不久的將來,通過企樹科技的改造,你的辦公室空調可以自動地根據你的習慣與作息時間調節最適宜人體的溫度。

此外,關於產品的迭代,耿威也直言,新產品的設計靈感主要來自兩個方面:一是客戶需求,二是是企樹內部對產品的敏感性。「我們覺得往這個方向走會讓團隊少犯錯誤,迭代速度也會快起來,如果這兩項指標都利好,說明產品方向是對的。我們拼的就是產品需求把握的精準度和迭代的速度。」他介紹道。

值得一提的是,企樹科技的創始人兼 CEO 王振宇是美國哈佛大學博士,曾畢業於中國科技大學計算機系本科,此前有豐富的行業經驗。CTO 蓋建華此前在杭州華三通信科技有限公司任高級工程師。對於專業與行業的瞭解,鑄造了企樹科技對於產品的敏感度和敬畏心。

「我們選取的場景其實是依託於國家的政策。2014 年下半年開始,國家提倡『大眾創業 萬眾創新』後,我們認為企業辦公市場會是一個大規模創新技術應用的市場。」耿威說,從最早的 Wi-Fi 到物聯網再到大數據、AI 的應用,企樹科技一直很堅定做深化。“所有的目的都是為了讓用戶有更好的體驗,打造智能辦公領域的操作系統,從而鏈接更多辦公生態,促進產業發展。”