iOS 測試版之前被發現其中加入了新的電池管理功能,蘋果有試圖引導消費者轉而支付更高費用來更換手機電池的嫌疑。對此蘋果表示,增加這個功能是為了用戶的安全著想。

情況是這樣的:蘋果在 iOS 中激活了一個名為「休眠軟件鎖」(Dormant Software Lock)的功能,如果用戶在非蘋果指定維修點更換電池,不論更換的電池是否為原裝產品,系統都會提示「無法驗證這部 iPhone 是否採用蘋果原裝電池。這塊電池不支持健康信息」。用戶無法查看電池健康信息,但蘋果蘋果此前承諾,在電池健康和性能方面會確保 iPhone 用戶的知情權,與他們保持更坦誠的關係。

蘋果在一份聲明中表示,「我們非常重視客戶的安全,並希望確保任何電池的更換都能正確完成」,並稱:「去年,我們推出了一項新功能,如果我們無法驗證經過認證的技術人員是否按照 Apple 維修流程安裝了新的正品電池,我們會通知客戶。這些信息有助於保護我們的客戶免遭傷害,以及免受會導致安全或性能問題的質量差或廢舊電池的影響。此通知不會影響客戶在未經授權維修後使用手機。」

但不得不說,蘋果的做法太極端了。從理論上來說,當 iPhone 換上不符合該公司標準的電池後,iOS 是可以顯示相關警告信息的,但蘋果的決定卻是在這種情況下直接不予顯示電池信息。這反而會變得危險,因為有些用戶可能根本就不知道下一步應該做什麼——是趕緊去認證維修點還是放著不管。

蘋果表示,所有認為自己的 iPhone 電池是正品且已獲認證的用戶,都應該返回維修點,進行驗證後,電池健康功能將會恢復正常。