2019 世界人工智能大會在上海舉行,在開幕式上 SpaceX 創辦者及 Tesla 行政總裁 Elon Musk 和阿里巴巴集團董事局主席馬雲展開對談。

在談到人工智能時,Elon Musk 表示「我覺得未來的科技發展變化。將超越我們的能力”。馬雲說:“我不是搞高科技的人,我是講生活的,我覺得 AI 能夠給全世界,給社會打開一個新的篇章,讓大家更好的理解自己,而不是完全理解外部的世界。」

在談及「火星」話題時,馬雲表示:「我對火星沒興趣,我剛回來!” 馬斯克認為,“我們有可能進一步提升知覺,讓我們更好地瞭解宇宙的本質。因為生命就是能夠跨越不同的行星。地球有一定概率我們控制不了,比如非受迫性的,以至於我們只能搬到另一個世界去生活。」

Elon Musk 曾在去年宣佈最早 2019 年測試火星計畫:「我們正在建第一艘宇宙飛船,這艘船就是為了星際旅行和登陸火星的。明年的上半年,我們就可以做一些測試,比如說短距離飛行和起降實驗。」當時獵鷹重型火箭剛發射沒多久,這艘火箭還將特斯拉紅色 Roadster 跑車成功發送到太空。