上海揭幕的 2019 世界人工智能大會上,10 家國家新一代人工智能開放創新平台正式啟動。這次新批准的第二批國家新一代人工智能開放創新平台涉及了視覺計算、智慧教育、基礎軟硬件、普惠金融、圖像感知等領域。

這一平台的參與者包括視覺計算領域的依圖科技、智能營銷領域的明略科技、基礎軟硬件領域的華為、普惠金融領域的中國平安、視頻感知領域的海康威視、智能供應鏈領域的京東、圖像感知領域的曠視科技、360 的安全大腦、智慧教育領域的好未來以及智能家居領域的小米。

開放創新平台建設聚焦四大重點任務,開展細分領域的技術創新,促進成果擴散與轉化應用,提供開放共享服務,引導中小微企業和行業開發者創新創業。

據悉,依圖科技將助力中國芯片設計業和人工智能的結合。依託依圖先進的芯片設計及世界級算法的強大能力,視覺計算平台將建設開放的產業平台和生態體系,通過芯片-算法輸出視覺能力,打造 “即插即用” 軟硬件一體化套件,建立智能芯片、智能算法和智能產品開發者相互促進、相互競爭的良性生態。據瞭解,在為期 3 天的會展中,依圖科技將展示自研 AI 雲端芯片、AI 製藥、智慧醫療和智能城市領域的多項軟硬件一體化產品和解決方案。

此外,360 是網絡安全領域唯一一家入選公司,此次入選標誌著 360 成為人工智能安全領域領軍企業,推動網絡安全行業發展的領導力量。

此前,已有百度、阿里雲、騰訊、科大訊飛、商湯等 5 家公司,在自動駕駛、城市大腦、醫療影像、智能語音、智能視覺等領域,獲批建設平台。