香港證券交易所(港交所)宣布,已向 London Stock Exchange Group plc(倫敦證券交易所集團)的董事會提議,將港交所及倫交所兩間公司合併。港交所以 2,045 便士加 2.495 股新股,換取 1 股倫交所股票,總作價 296 億英鎊(約 2,867 億港元)提出收購。

港交所董事會相信合併是互利共贏的重大戰略機遇,可以打造一個領先的全球性金融基礎設施。港交所行政總裁李小加形容收購是「羅密歐與朱麗葉」,港交所對倫交所「傾慕已久」,若兩者結合將是一千載難逢的跨國聯姻。

倫交所表示已收到港交所主動提出、初步及高度有條件的方案,董事會考慮有關建議,並在適當時候作出進一步公告。

港交所計劃在完成交易後將港交所的股份在倫交所第二上市,以顯示交易所對英國的信心。倫交所管理團隊亦將繼續營運倫交所業務並參與港交所的管理。有關合併後的未來管治架構,港交所已開始與監管機構展開對話,期望與倫交所和所有相關監管當局就此交易進行詳細討論。