印度政府日前公布了電子煙禁令,禁令立即生效——理由是電子煙在年輕人中造成了公共健康問題。

在日前的內閣會議後發佈的公告中,印度財政部長 Nirmala Sitharaman 表示,這項禁令涵蓋電子煙的生產、製造、進出口、運輸、銷售、分銷、倉儲和廣告。Sitharaman 稱,印度年輕人將電子煙視為一種「時尚宣言」,這會導致他們對尼古丁上癮。她同時指出,電子煙潮流背後的公司將它們的產品定位為幫助吸煙者戒菸的一種方式。

路透社報導,對初犯者違反禁令的處罰包括最多一年的監禁以及 10 萬盧比的罰款。多次違反禁令可能會面臨長達 3 年的監禁和最多 50 萬盧比的罰款。

與此同時,美國也正準備收緊監管,解決年輕人越來越多使用電子煙的問題。本月特朗普政府表示,正針對吸引年輕人的調味電子煙制定監管規則。美國疾控中心最近也警示消費者不要使用電子煙。在 8 月份發生數百起可疑的死亡病例後,該部門正在調查與電子煙相關的肺部疾病。此外,電子煙製造商 Juul 已經暫停在中國市場銷售電子煙