提到泰國,你會想到什麼?四面佛?篤篤車?大米還是水果?泰國給很多人的印象都是旅遊業和農業國家,但其實隨著工業發展已成為東南亞的生產基地,為進一步提升國家經濟,泰國副總理頌吉提出「泰國 4.0」,積極將國家產業轉型至以創新科技主導的高端製造業,「創新」也成為國家戰略。

在剛過去的 9 月 19 日,由動點科技(TechNode)主辦的 Origin 峰會曼谷站圓滿結束。Origin 峰會期望透過讓中國和東南亞國家在創新科技領域的業界領袖和初創企業互動,從而激發東盟與中國創新交流,而是次泰國大會就為創業者們帶來了一場創新科技風暴。

活動在曼谷 True Digital Park 舉行,深入探討了新興的東盟市場與中國技術趨勢,如食品創新、企業創新、企業內部創業、東南亞電子支付解決方案、中國的全球影響力及東南亞的創新中心等,一方面為泰國帶來全新的科技風潮,另一方面也為泰國傳統產業帶來創新。

Origin 峰會曼谷邀請到了來自泰國本地的正大集團(CP Group)、True Digital Park、dtac Accelerator、RISE、TechSauce 等、中國的企業Camera 360、動點科技等以及新加坡的 Silot 等嘉賓,分享如何讓中國和東盟在創新領域有更多合作。

 

將泰國建設成東南亞的下一個創新樞紐

True Digital Park 總裁 Thanasorn Jaidee、TechSauce 行政總監兼聯合創始人 Oranuch Lerdsuwankij、SCG AddVentures 投資經理 Poompong TaNcharonephol、RISE 戰略與新企業負責人 Nattapat Thanesvorakul,四位行業專家在揭幕後討論了如何將泰國建設為下一個東南亞數碼樞紐。

泰國國家創新局(NIA)預計,泰國至少會誕生一到兩個獨角獸,其估值在未來五年內將達到 10 億美元。「最近幾年,泰國見證了本地初創公司的數量和融資規模的顯著增長。 」True Digital Park 總裁Thanasorn Jaidee說,還提到目前 True Digital Park 是泰國第一家也是最大的創業中心 。

TechSauce 聯合創始人 Oranuch Lerdsuwankij 提到,據 TechSauce 報導,與前一年相比, 2018 年有更多泰國初創公司獲得了資金支援,其中食品技術行業處於領先地位。

從左至右:True Digital Park 總裁 Thanasorn Jaidee; TechSauce 行政總裁兼聯合創始人 Oranuch Lerdsuwankij; SCG AddVentures 投資經理 Poompong TaNcharonephol; RISE 戰略與新企業負責人 Nattapat Thanesvorakul

 

為糧食和農業帶來創新

在「糧食和農業的創新」的圓桌討論,邀請到正大集團 CP Group 首席數位官 John Jiang 博士、SmartAHC的首席技術官 Howard Tang、500 TukTuks 董事 Pahrada(Mameaw)Sapprasert 和 e27 的聯合創始人Thaddeus Koh。

「為什麼糧食和農業技術趨勢很重要,以及不斷變化的消費者行為對這個行業的參與者有何影響? 」正大集團 CP Group 首席數位官 John Jiang 博士說:「食品是一個重要方面,我認為這可能是一個巨大的技術競爭領域,可以在區域內擴展並成功實現當地語系化。 」

智慧農業初創公司 SmartAHC 技術總監 Howard Tang 說:「智慧農業可以使農業可持續發展,這是一種通過使用 智慧農業生產方式來提升農產品生產效率的新方法。 」

「初創公司專注於食品供應鏈的上游,並在農業方面進行更多創新,這種思想在過去兩年中開始萌芽。 」早期風險基金 500TukTuks 負責人 Pahrada Mameaw Sapprasert 說。

從左至右:CP Group 數碼總裁 John Jiang 博士; SmartAHC 技術總監 Howard Tang; Pahrada(Mameaw)Sapprasert,500 TukTuks董事; e27 共同創始人Thaddeus Koh

 

財富不平等造就東南亞電子支付機遇

TechNode 風險投資負責人范帆在討論中問:「造成東南亞大量(接近 75%)無銀行人口的主要原因是什麼? 」

泰國金融科技公司 Ascent Money 聯席總裁 Monsinee Nakapanant 說:「財富不平等是造成大量無銀行帳戶現象的主要原因。 」傳統意義上,金融機構專注於為高端市場提供服務和帳戶。為沒有銀行帳戶的人分配的資源很少,在泰國近 80% 的財富是由 1% 的人控制。

跨境支付解決方案 Airwallex 亞太地區執行董事兼業務發展負責人 Leon Chua 表示:「事實證明,針對目前市場中的中小企業的銀行業務解決方案成本較高,沒有良好業績的創業公司在這些金融服務時會遇到困難。 」

新加坡金融科技公司 Silot 行政總裁 Andy Li 補充說。 隨著數碼銀行業務的日益普及,流動裝置的普及和互聯網網路的出現,這種情況正在迅速改變,這降低了為使用者提供服務的成本。

由左至右:Ascent Money Co., Ltd. 聯席總裁 Monsinee Nakapanant,Airwallex 亞太區執行董事兼業務發展部負責人Leon Chua, Silot 行政總裁 Andy Li, 動點科技 TechNode 創投總監范雨林

 

照片濾鏡和照片編輯及美圖趨勢

Camera360 使用者增長總監 Kevin Hu 與 TechNode 動點科技創始人兼行政總裁盧剛博士,在照片編輯和美圖趨勢的環節上台分享 。Camera360 使用者增長總監 Kevin Hu 表示,英國廣播公司(BBC)的一份報告指出,千禧一代平均將拍攝超過 25,000 張自拍照,這表明在社交媒體平台和智能手機攝像功能的飛速發展,推動了照片編輯應用程式的廣泛普及。

「所有使用者都在尋找美化自己照片的方法。 例如來自中國的使用者更喜歡自然和符合美學的濾鏡,而來自東南亞的使用者更喜歡高度美顏的濾鏡。 」 Camera360 在全球擁有超過 10 億使用者,每月在泰國的活躍使用者已超過 2,000 萬。

Camera360 使用者增長總監 Kevin Hu(左)與TechNode 動點科技創始人兼 CEO 盧剛博士

 

通過內部創業,創新和協作實現未來的工作方式

HBR 一份報告顯示,自 2000 年以來,近半數《財富》上發佈的 500 強公司因破產、收購或由於數碼化衝擊而不復存在了。「數碼轉型的關鍵是識別破壞性威脅,並研究在過去一個世紀中倖存下來的公司和組織的特徵。」技術招聘市場 GetLinks 行政總裁 Djoann Fal 這樣說的。

Eko 技術總監 David Zhang 則提到:「創新或死亡的現象已經出現,現在是誰可以更快地數碼化的競賽。 」

從左至右:RISE 戰略與新業務主管 Nattapat Thanesvorakul; GetLinks 行政總裁兼聯合創始人Djoann FAL; Eko 技術總監張偉; dtac Accelerate 訓練營和社區負責人 Chalermyuth Boonma

 

感謝所有合作夥伴的支援

ORIGIN 是一場由動點科技主辦的創新科技專題論壇,將深度探討中國在東南亞以及世界各地的科技領域中崛起的緣由。

借此論壇讓全球各界精英瞭解 「為什麼」 及 「如何」 抓住這一機遇,加入到中國創新發展的新生態中。 此次 ORIGIN2019 泰國圓滿成功,也預示著動點科技在一步一步實現這個目標。 ORIGIN 下一場在 11 月 26 日印尼雅加達舉行,將聯合 Wild Digital Indonesia 合辦,為印尼的創業者帶一次與中國創新交流的機會。

另外,動點科技與 True Digital Park 達成戰略合作,成為其「Go to China Partner」。 在 ORIGIN2019 泰國結束的當天,在曼谷 True Digital Park 還舉辦了有動點科技主辦的另外一場活動 — AHB 亞洲智慧硬體大賽的曼谷站,經過激烈的路演比拼,最終選出產品為 Vibro 一套使用移動技術和工業物聯網的先進機器維護系統的 System Stone 公司,將代表泰國參與 10 月底在上海舉行的總決賽。