早前人民日報發表名為《為暴徒 “護航”,蘋果公司想清楚了嗎?》的文章,批評蘋果允許香港抗議活動相關應用程序(一款通報警方行蹤的地圖應用)在其應用商店上架。而現在,據報導蘋果已經應政府要求從 App Store 下架了新聞網站 Quartz 的應用。

根據 Quartz 的一名調查編輯的說法,蘋果已從 iOS App Store 移除了他們的應用程序。該名編輯表示,其網站對香港抗議活動的詳細報導可能是其應用被蘋果下架的原因。

動點科技在蘋果中國區 App Store 搜索後發現 Quartz 應用確實已經被下架。

人民日報在上述文章中表示,「蘋果公司不問黑白、不看情勢,置有目共睹的事實和真相於不顧,在先前本已拒絕該地圖上架的情況下,卻又選擇在特殊時點批准這款應用上架香港的蘋果應用商店,為暴力亂港之徒『大開中門』,是有意要做『幫凶』嗎?」

根據人民日報的這篇文章,在香港蘋果音樂商店裡,蘋果還上架了一首「港獨」歌曲。