在發給員工的一份備忘錄中,蘋果行政總裁 Tim Cook 為公司決定從 App Store 中下架 HKmap 即時地圖應用的做法辯護。Cook 說,這一決定是基於香港網絡安全以及香港用戶的「可靠信息」。

Cook 還表示,做出這樣的決定「絕非易事」,尤其是在「飽受爭議的時期」。

HKmap 即時地圖應用程序提供了有關抗議和警察活動地點的信息。Cook 稱,這些信息被用來伏擊未受警察保護的警官和其他人員:

不論技術是好是壞,對技術的應用已不是什麼秘密。這種情況沒有什麼不同。該應用程序允許對警察檢查站、抗議地點和其他信息進行眾包報告並在地圖上予以呈現。就其本身而言,此信息是良性的。

但是,在過去幾天中,我們從香港網絡安全和技術犯罪局以及香港用戶處獲取到可靠信息,該應用程序被惡意用來針對警官實施暴力行為,並侵害那些沒有受到警察保護的地方的個人與財產安全。這種對app 的使用違反了香港法律。同樣,廣氾濫用的情況顯然違反了我們的App Store 準則,即禁止對個人造成傷害。

Cook 表示,App Store 旨在「為每個用戶提供一個安全可靠的地方」,並且下架app 的決定「最大程度地保護了我們的用戶」。