據科技自媒體量子位報導,根據外洩的郵件,Waymo 稱將在美國亞利桑那州鳳凰城地區實時真 · RoboTaxi,連位於駕駛位的安全員也拿掉。

之前已經參與過的早期種子用戶,都可以選擇是否放心將自己的行程交給沒有安全員的無人車。不過在此之前,依然需要簽署相關保密協議。

安全方面,Waymo 給出的「定心丸」 是:如果你在路途上的任何部分需要幫助,你可以通過汽車上的幫助按鈕或通過應用,聯繫工作人員。一般而言,RoboTaxi 運營都會有「雲代駕」中心,實時監控車輛狀況,及時雲接管。

從2016 年開始,Waymo 就在政策開放的該地展開測試,其後在 2018 年 12 月正式推出運營項目 Waymo One,當地用戶可以通過 App 體驗無人駕駛出租。

但 Waymo 一直都非常謹慎。從測試到運營,Waymo 的無人出租車都都並非完全開放,即人人都可以隨時隨地參與,需要註冊,一定程度上是作為種子用戶、內測用戶。除了用戶不完全放開,Waymo 在安全性上,也始終保留了駕駛位上的安全員,以便在極端時刻馬上接管。

在 Waymo 之前,還沒有自動駕駛公司敢於邁出「去掉安全員」這一步。