澎湃新聞報導,10 月 17 日,微軟全球資深副總裁、微軟亞太研發集團主席兼微軟亞洲研究院院長在 CNCC2019 大會首日做了題為「智能簡史」的特邀報告。

洪小文認為,智慧與意識有關,而意識只有少數哺乳動物才擁有。「製造一個有意識的 AI 並沒有很大的意思」,他認為,製造機器人的目標是讓機器人不要有自我意識,完全聽人類調度,100% 可控。

在報告中,洪小文介紹了人工智能(AI)以及人類智能(HI)的歷史,闡述人工智能和人類智能是如何彼此交織並共同進化的。

他認為,人類之所以能夠成為萬物之靈長,決定性因素是人類擁有智能。在歷史長河中,人類開發了各種工具與技術來幫助文明的演進和成長。計算機以及人工智能在這樣的技術進化中扮演了重要的角色。

近期,人工智能已引發了眾多關注和討論。為了確保其被恰當運用,我們必須透徹理解技術能做什麼和不能做什麼。在開發人工智能的過程中,我們對於人類自身智能的定義和理解也在持續演進。

「人們對智能的態度是又期待又怕受傷害」,洪小文提到,早在 20 世紀 50 年代,計算機剛剛被發明不久,《時代》雜誌就刊文探討機器是否會把人類毀滅,而當時「全世界的計算機可以用兩隻手來數,大概不超過 10 台」。

他表示,如果把 AI 或者人類智能看做一個金字塔,第一層是計算和記憶,往上是語音、視覺等感知能力,之後是認知,即了解、洞察、推理、計劃的能力,最上層是創造。

「目前人工智能的現狀是弱人工智能很強,強人工智能很弱。」 當前,AI 在計算和記憶、感知、認知等具體領域取得了一定成果,這主要體現在存儲,語音、圖像識別,閱讀理解和自動翻譯等領域,但 AI 還沒有形成真正的創造力。至少目前為止,「講到創造力,大家完全不用擔心 AI,因為所有的 AI 都是人類創造出來的」。

洪小文認為,我們是第一代與 AI 一起生活的人類,「AI 是我們很忠實的僕人,說一就一,我們不希望它有意識。AI 好好地做我們讓它做的事情,其實就是一個 AI +HI 非常和諧的社會」。