泰國國家創新機構(NIA)預計,未來 5 年內泰國將誕生至少一至兩匹估值 10 億美元的獨角獸。但代表泰國創業生態系統、科技媒體和企業風險基金(CVC)的代表在 TechNode Origin 泰國大會均表示要獲得本土獨角獸的地位,泰國的科技生態系統將需要全球投資者的大力支援。

True Digital Park 總裁 Thanasorn Jaidee、TechSauce 聯合創辦人 Oranuch Lerdsuwankij (Mimee) 和 Siam Cement Group 屬下 AddVentures 的投資經理 Poompong Tancharoenphol 均表示,近年泰國的融資規模和獲得資助的本地初創企業數量顯著增長。

據 TechSauce 的報導, 2018 年泰國初創企業募得資金相較一年前為多,其中尤以食品科技領域最為突出。

 

靠區域擴張贏得投資者青睞

Poompong Tancharoenphol 指出,風險投資者正蜂擁進入東南亞,近年許多中國風投基金正增加對東南亞科技初創企業的投資,原因有幾個。Thanasorn Jaidee 表示:「政府、風投、媒體和企業的集體努力,促進更多機會和國際增長的擴張,許多泰國初創企業正計畫區域擴張。」

Mimee 認為與電子商務、物流、供應鏈、食品和農業相關的初創企業在泰國有著巨大的增長潛力。Tancharoenphol 則補充道:「泰國在這些行業實力雄厚,如果我們垂直整合技術就能達到 10 億美元的估值。」

泰國企業已開始融入創業生態系統,並開始分散投資,引領了泰國的投資趨勢。Lerdsuwankij 表示:「關鍵是讓企業和初創公司聯合起來,共同創新解決方案,實現雙贏。」

「為達到獨角獸階段,泰國初創企業需要跨出泰國。他們需要想辦法在東南亞區域擴張,以吸引中國、印度甚至美國等其他地區的全球投資者來泰國,並真正建立獨角獸。」Tancharoenphol 說。

 

泰國正鋪路成為東南亞區域數碼樞紐

Tancharoenphol 指出,投資者較喜歡投資一開始就著眼在區域發展的初創公司:「由 11 個國家組成的東南亞是整個亞洲市場的區域部分,儘管高度分散,但市場規模相當大。」

「印尼是該地區人口最多的國家,而越南擁有增長最快的市場,每個國家都有自己的競爭實力。」Tancharoenphol 指出,泰國的經濟對於初創企業來說很重要,因為泰國市場具備消費能力,而且擁有大量認識科技的消費者。

「投資在技能上對一個國家的經濟增長和競爭力至關重要。」Jaidee 表示:「泰國企業都紛紛為員工及組織,提供提高數碼能力的計劃,企業不能只把教育工作留給大學,而是在數碼轉型時代盡其所能,滿足不斷變化的需求。」

Lerdsuwankij 亦指出,泰國政府可做更多工作來吸引和留住外國企業:「鑑於新加坡等鄰國擁有強大的基礎設施和具吸引力的激勵政策,泰國必須努力改善政府政策,並為當地和國際公司提供更有力的支援。」

「簡化簽證申請是一個良好的開端。」Jaidee 表示通過消除在泰國開展業務的障礙和為安全的外國投資掃清道路來修正政府政策,有助於吸引外國公司。

 

泰國有望成為中美貿戰得益者

許多人認為,東南亞新興經濟體是中美貿易戰的贏家。不過一眾講者均認為,儘管大家都留意到經濟有所增長,但長期而言仍然必須建立強有力的基礎設施,才能真正從中受益。

「泰國夾在中印之間,具有很強的產業供應鏈、食品及農業基礎設施。」Tancharoenphol 認為,東南亞公司應該定位自己,選擇最適合其行業的國家發展,以便真正獲得競爭優勢。

Jaidee 則補充指,如果泰國的基礎設施在泰國政府的大力支援下得到改善,泰國就有機會成為貿易戰的受益國。