11 月 7 日消息,今日晚間,滴滴出行公佈消息稱,調整順風車試運營的方案,試運營期間對所有順風車用戶提供服務的時間均調整為 5:00 – 20:00。此前滴滴的方案是 5:00 – 23:00 時間段提供順風車服務(女性用戶為 5:00 – 20:00),被指歧視女性用戶,引發了廣泛的討論,滴滴總裁柳青也曾發布微博表達歉意。

滴滴在公告中解釋此前的規定時稱,根據順風車過往安全投訴數據統計,發現 20:00 – 23:00、23:00 – 5:00 兩個時間段,涉性類投訴數量比 5: 00 – 20:00 分別高 45% 和 465%。

滴滴表示,試運營時間調整為 5:00 – 20:00,一定不是最完美的方案,但「確實是我們在各種條件下權衡做出的選擇,我們也考慮過統一調整到 23:00 ,但基於安全數據,我們還是決定選擇相對保守的方案。」

 

以下為滴滴公告全文:

昨天我們公佈了順風車試運營的方案,其中一項關於用戶夜間服務規則(女性用戶 5-20 點、男性用戶 5-23 點),引發了大家的討論和批評。

在方案公佈前,我們並沒有就這一規則面向公眾做評議討論,沒能充分聽取各方意見。同時因為考慮不周,溝通不當,給大家造成困擾了,我們深表歉意。

在聽取各方意見建議之後,我們決定對這一規則進行調整,在順風車小範圍試運營期間,為最大程度保證試行產品服務的安全性,對所有順風車用戶提供服務的時間均調整為 5:00 – 20:00。試運行期間(不收信息服務費),產品服務規則可能還會不斷迭代優化,使用上會有各種不便,請大家諒解並給我們建議。

再次為昨天不當的溝通表示誠摯的歉意,請大家相信我們,和我們在過去一年裡的安全努力,滴滴的初心也是希望所有用戶和司機都能美好出行,平安回家。但面對複雜的順風車出行安全難題,我們確實有很多不周到及目前尚無良策的地方,我們會在未來的日子裡不斷改進,不斷聽取意見,全力以赴做好出行。

———

另外,我們也想跟大家分享一下我們在順風車安全上的思考:

這次的試運營方案中,順風車永久下線了個性化頭像、性別、長文評價等涉及到用戶隱私的一切敏感信息;合乘前車主需經過人臉識別,司乘雙方上車前均需進行信息核驗。長距離出行場景下,會增加車主人臉識別次數、提醒用戶設置緊急聯繫人、自動對行程進行錄音等。順風車用戶准入環節目前已經實現了全實名,順風車車主和快車專車司機一樣要進行三證驗真、背景篩查和人臉識別,而失信被執行人將無法註冊成為順風車車主。

根據順風車過往安全投訴數據統計,我們發現 20:00 – 23:00、23:00 – 5:00 兩個時間段,涉性類投訴數量比 5:00 – 20:00 分別高 45% 和 465 %。

按照 2018 年中國司法大數據研究院公佈的數據*,在出租車和網約車行業裡,夜間也是刑事案件的高峰時段。2017 年,發生在夜間的出租車司機犯罪案件為 52 件,占出租車司機整體犯罪案件的 30%,發生在夜間的網約車司機犯罪案件為 9 起,佔網約車司機整體犯罪案件的 50%。

我們深知,過多的規則會傷害車主和乘客的合乘體驗,但平台仍需要全力防範人性的不確定因素,盡一切可能把安全風險擋在外面。由於順風車是私家車合乘,車主和乘客是互助合乘關係,車內屬於車主私人空間,無法像快車專車一樣強制安裝攝像設備以及對車主定期進行線下安全培訓,提升夜間安全的可行舉措有限。

試運營時間調整為 5:00-20:00,一定不是最完美的方案,但確實是我們在各種條件下權衡做出的選擇,我們也考慮過統一調整到 23:00,但基於上面提到的安全數據,我們還是決定選擇相對保守的方案,請大家諒解。

此外,向用戶提供平等的服務,是我們應當遵守的原則,同一時間段應該統一提供服務或者暫時不提供服務,這一點我們的考慮不周,決策有錯誤,也深感抱歉。

感謝所有批評、關心和幫助滴滴順風車的朋友,大家的意見我們都會認真研究,盡最大努力提供安全、經濟、順風、順心的出行服務。

*數據來源:《網絡約車與傳統出租車服務過程中犯罪情況司法大數據專題報告》,最高人民法院下屬中國司法大數據研究院,2018 年 9 月。