隨著愈來愈多的中國科技公司瞄準海外市場,並將資本、專業知識和技術帶到海外,讓全球數碼經濟進入了新階段。國內市場飽和、經濟放緩等因素,讓中國的風投基金、科技巨頭和初創企業都以新興市場為目標,以維持增長。

大量資金因而湧到例如東南亞和印度電商、金融科技和召喚車等垂直市場,由於東南亞和中國有發展差距,這就為投資者創造了巨大的機會,可以從對新興科技公司的投資中獲利。

但到底中國企業出海會帶來成功還是失敗?GGV Capital、SuperAtom 和 Grand View Capital 等投資機構,又對中國企業將目標對準全球新興市場有什麼看法?

 

咖啡產業和食品價值鏈

近年來消費者口味和偏好變化,導致整個食品和農業價值鏈上對創新的需求不斷增加。消費者不僅尋求更健康實惠的選擇,還要求擴大品種和便利性。

Luckin Coffee 在 2018 年 1 月闖入中國咖啡界,以更具吸引力的價格點和高效的送貨服務填補了未滿足的空白。印尼作為全球第四大咖啡生產國,其咖啡創業公司 Kopi Kenangan 成立於 2017 年 8 月,與中國的 Luckin Coffee類似。

中國有「美菜」(Meicai),那印尼就有 TaniHub。這家農業技術初創公司,旨在簡化農民的供應鏈,並將他們直接與最終消費者聯繫起來。在 ORIGIN 印尼大會,我們將聽取到印尼食品與農業公司的聲音,了解他們如何在尋求數碼轉型時找到可持續的商業模式。

 

中國如何塑造全球科技未來

隨著中國科技公司進入新興市場,也讓中國和東南亞技術交流更激烈。TechNode行政總裁盧剛博士將在 Wild Digital Indonesia Conference 揭幕式上串連起東盟與中國之路,並圍繞中國技術發展概述發表了主題演講,以了解中國從模仿者到開拓者的道路。

立即從這裡取得Wild Digital 印尼大會門票,在 11 月 26 日的 TechNode Wild Digital Indonesia × ORIGIN 上見面吧,屆時在主舞台將有更多東盟與中國相關的討論分享。

 

出席分享嘉賓:

  • Chuhai 出海 Special: Making forays into Southeast Asia

Dimitra Taslim
GGV Capital 投資者

GGV Capital 印度和東南亞團隊成員,GGV Capital 是共投資 6.2 億美元的全球多階段風投基金,曾投資 Airbnb、阿里巴巴、ByteDance (Toutiao)、攜程、滴滴、Grab、Peloton、Slack、Square 和小米。

 

Devin He
Grand View Capital 大觀資本投資總監

專責在東南亞和印度市場的海外初創公司投資,主要投資於科技、媒體和電信(TMT)、娛樂和消費領域。曾投資於 Habby Network、HOLLA、Shoplazza、NewsBreak 等。

 

Andy Li
Silot 行政總裁

在亞太區擔任業務發展已有 20 多年,希望將人工智能和大數據引入銀行業,改變金融服務格局,為客戶提供更好服務。2017 年 3 月創辦 Silot。曾是百度全球支付部門的副總經理和百度在東南亞地區的代表。

 

Johnny Li
SuperAtom 聯合創辦人

印尼金融科技公司 SuperAtom 聯合創辦人,曾任職北京新郵電通信公司,並在 NQ MObile Inc 和 Cheetah Mobile 擔任總經理。現職 Pixiu Technology Limited 董事及 Uangme Fintek Indonesia 總裁,負責管理和監督所有工作部門。

 

  • Serving Fresh Funds: Food trends and innovation

Edward Tirtanata
Kopi Kenangan 行政總裁兼聯合創辦人

東南亞發展最快的咖啡連鎖店 Kopi Kenangan 創始人,同時是高級茶館市場領導者之一的 Lewis&Carroll Tea 的創始人。

 

 

Pamitra Wineka (Eka)
TaniHub 聯合創始人兼總裁

2016 年與其他創辦人一起成立了 TaniGroup 的子公司 TaniHub,提升了印尼農業產業效率,並通過數碼創新改善了印尼農業。曾在世界銀行工作四年的經驗,使他能為公司帶來新想法,並成為團隊中的關鍵人物。

 

  • China′s Road From Copycat to Trailblazer

盧剛博士
TechNode 動點科技創辦人兼行政總裁

中國在全球技術領域最知名的影響者之一。通過 6 個業務部門: TN Media(中英文技術媒體平台)、TN Inno(企業創新服務)、TN Global(亞洲和全球業務)、 TN 活動(品牌和活動服務)、TN 數據(啟動生態系統數據分析)和 TN VC(風險投資和融資服務),將中國的啟動技術生態系統與世界其他地區連接起來。

 

立即從這裡取得Wild Digital 印尼大會門票