轟動全球的「基因編輯嬰兒」事件發生一年多後,在司法層面,有了結果。據新華網報導,該案件 12 月 30 日在深圳市南山區人民法院一審公開宣判。賀建奎、張仁禮、覃金洲等3名被告因共同非法實施以生殖為目的的人類胚胎基因編輯和生殖醫療活動,構成非法行醫罪,被依法追究刑事責任。

法院認為,3 名被告人未取得醫生執業資格,追名逐利,故意違反國家有關科研和醫療管理規定,逾越科研和醫學倫理道德底線,貿然將基因編輯技術應用於人類輔助生殖醫療,擾亂醫療管理秩序,情節嚴重,其行為已構成非法行醫罪。根據 3 名被告人的犯罪事實、性質、情節和對社會的危害程度,依法判處被告人賀建奎有期徒刑3 年,並處罰金人民幣 300 萬元;判處張仁禮有期徒刑 2 年,並處罰金人民幣 100 萬元;判處覃金洲有期徒刑 1  年 6 個月,緩刑 2 年,並處罰金人民幣 50 萬元。

2018 年 11 月,在賀建奎參與第二屆國際人類基因編輯峰會的同時,廣東省衛生健康委員會就已經宣布,當地政府成立聯合調查組,開展對「深圳基因編輯嬰兒事件」 的全面調查。

 

題圖: Alex Pasarelu/Unsplash